Земельные участки
Напоминаем, что с 01 марта 2025 года, если в ЕГРН не внесена информация о местоположении границ земельного участка,то не получится зарегистрировать:
!!! Самый частый вопрос: "Нужно ли обязательно устанавливать координаты здания в соответствии с этими законодательными поправками?"
Ответ: НЕТ.
Закон устанавливает необходимость межевания ТОЛЬКО УЧАСТКОВ. Но нельзя будет распорядиться зданиями, расположенными на участке, если нет межевания УЧАСТКА.
https://t.me/pk_invest https://t.me/pk_invest_rf
#регистрациянедвижимости #законоземле2025
Регистрация прав на недвижимость
Регистрация прав на недвижимость в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях
граждан недружественных иностранных государств теперь осуществляется - только при наличии специального разрешения (выдается региональной комиссией).
Указанное разрешение необходимо во всех случаях, когда на гражданина недружественной страны оформляется собственность на присоединенных территориях (в т.ч. при покупке, по наследству, дарению, разделу имущества супругов, при регистрации ранее существовавшего права...).
Соответствующий указ был подписан Президентом РФ в марте 2025 года.
Исключение сделано (можно без специального разрешения) для:
Обратите внимание, что наличие вида на жительство НЕ освобождает в данном случае от необходимости получения специального разрешения.
Российским банкам с 1 июля запрещено получать от заемщика комиссию за снижение процентной ставки по ипотеке, соответствующий пункт ипотечного стандарта ЦБ вступил в силу во вторник.
Это решение объясняется уверенностью Банка России в том, что такая практика повышает риски введения заемщика в заблуждение, так как человеку сложно разобраться и объективно оценить предложения, от которых зависит изменение размера его расходов, напомнил гендиректор инвесткомпании на рынке недвижимости "Флип" Евгений Шавнев.Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев указал на негативные стороны практики снижения ставки за вознаграждение для ипотечного рынка. По его словам, ее применение искусственно завышало среднерыночные ставки, искажало статистику, увеличивало рост скрытых комиссий банков и снижало прозрачность ипотечных продуктов.
Не все заемщики понимали схемы, а для ЦБ усложнялся контроль за реальной стоимостью кредита. При этом, в 2023-2024 годах около 35-40% ипотечных сделок могли включать эту схему, прежде всего в сегменте вторичного жилья, рассказал Абелев. Шавнев отметил, что в последнее время доля подобных выдач в разных банках варьировалась от 3 до 10%. При этом, по его мнению, банки этот процент клиентов не потеряют. "Это не значит, что они потеряют, так как если человеку нужно купить, то он все равно купит. Скорее всего, банки разработают новые программы, чтоб хоть как-то сделать ипотеку привлекательной", - считает он.
Стандарт защиты прав и интересов ипотечных заемщиков, за исключением вышеупомянутого пункта, вступил в силу 1 января 2025 года. Как объяснял ЦБ, основная цель документа – минимизация распространения высокорисковых схем ипотечного кредитования и подобное информирование заемщиков об условиях кредита и связанных с этим рисках.
источник: РИА Новости
https://t.me/pk_invest
Стандарт защиты прав и интересов ипотечных заемщиков!
В России 1 января вступил в силу обязательный для банков стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков, запрещающий субсидирование застройщиками ипотечных ставок, если это приводит к увеличению цены квартиры, а также выдачу ипотеки с кешбэком.
Согласованный с Банком России стандарт защиты прав и интересов ипотечных заемщиков утвержден в сентябре в 2024 года комитетом по стандартам деятельности кредитных организаций. Комитет создан в мае того же года, он состоит из представителей ЦБ, банков и банковских ассоциаций, а также Минфина и ФАС. Стандарт учитывает исключительно ипотечные кредиты физлицам на приобретение или строительство недвижимости, в том числе по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) и уступки прав требования по ДДУ, и не распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и кредиты предпринимателям. Как указывается в материалах ЦБ, основная цель документа – минимизация распространения высокорисковых схем ипотечного кредитования и подобное информирование заемщиков об условиях кредита и связанных с этим рисках. В стандарте закреплены принципы определения условий ипотечного договора, описано, что должен учитывать банк при установлении суммы кредита, срока, возможных комиссий и других параметров. В нем также указано, какие сведения банк обязан предоставить заемщику до заключения договора и о каких рисках предупредить. Документ, в частности, рекомендует заключать договоры ипотечного кредита на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% справедливой стоимости приобретаемой недвижимости, а также предусмотреть право заемщика на ипотечные каникулы в случае ухудшения его финансового положения.
Причины отказа в предоставлении ипотечного кредита банки по-прежнему раскрывать не обязаны.
Стандарт запрещает длительное размещение средств ипотечных заемщиков на аккредитивах, не защищенных, в отличие от эскроу-счетов, системой страхования вкладов. Согласно документу, при использовании аккредитива срок зачисления средств на счет продавца или эскроу не должен превышать пяти дней. Банки больше не могут учитывать в составе первоначального взноса по ипотеке сумму, которая возвращается покупателю после приобретения квартиры - кешбэк от застройщика. Как поясняется на сайте ЦБ, цель этих требований в том, чтобы покупатель оплачивал первоначальный взнос именно за счет собственных средств, поскольку чем их меньше, тем выше риск того, что он может переоценить свои силы и в итоге лишиться и денег, и квартиры.
Согласно стандарту, кредитные организации не вправе получать вознаграждение от застройщика за снижение ставки по ипотеке (так называемое субсидирование ставки застройщиками), если это ведет к увеличению цены приобретаемой недвижимости.
Кроме того, с 1 июля банки не смогут получать комиссию за снижение ставки и от самих заемщиков. До этой даты, кредиторы обязаны при получении от заемщика вознаграждения за пониженную ставку информировать его о разнице в полной стоимости кредита, чтобы ипотечник понимал, выгодна ли для него эта услуга.
По словам директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов девелопера "А101" Рустама Азизова, ипотечный стандарт сокращает возможности застройщиков стимулировать спрос на новое жилье, в частности, без повышения цены квартиры им становится невыгодно субсидировать банковские ставки. По оценке руководителя портала "ЕРЗ.РФ" Кирилла Холопика, до последнего времени субсидирование ставок застройщиками использовалось при заключении 16% сделок на российском рынке новостроек, что, по данным управляющего директора "Дом.РФ" Светланы Некрасовой, приводило к повышению цены квартиры в среднем на 10-20%.
РИА Новости
https://t.me/pk_invest
Процедуру банкротства застройщиков, не способных самостоятельно выполнить обязательства, необходимо упростить, чтобы завершать проекты силами банков можно было быстрее, заявил журналистам на #пмэф2025 гендиректор "Дом.РФ" Виталий Мутко.
По его словам, сегодня деньги дольщиков, лежащие на счетах эскроу, надежно защищены, и даже если застройщик не может сам достроить дом, это сделает банк-кредитор. Однако в некоторых случаях дольщики могли бы получать квартиры быстрее, если бы не долгая процедура банкротства.
"Я бы вообще упростил процедуру банкротства. Сейчас, например, у нас есть один застройщик, не буду его называть, ему, извините, ласты скрутили, за что-то посадили. А у него два дома, они устойчивые, по 70% проданного жилья, 80% строительной готовности. Мы их с удовольствием достроим, но не можем, если пойдем по процедуре банкротства", - сказал Мутко.
Как уточнили @ria_realty в пресс-службе "Дом.РФ", обычно в ходе процедуры банкротства реализация проекта замораживается примерно на полтора года, как в части строительства, так и привлечения новых средств.
Источник: РИА Новости
Принятый Госдумой закон о требованиях к районам расселения при комплексном развитии территорий (КРТ) не повлияет на реализацию программы реновации в Москве, переселять ее участников в другие районы не будут, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента градостроительной политики. Госдума в июне приняла закон, наделяющий города федерального значения Москву, Санкт-Петербург и Севастополь правом самостоятельно устанавливать требования к местам расположения новых многоквартирных домов для переселения граждан в рамках проектов КРТ.
Принятие закона спровоцировало волну предположений, что теперь москвичей, участвующих в программе реновации, столичные власти смогут переселять в произвольно выбранные районы, в том числе из центра города на окраины."Федеральный закон о требованиях к районам расселения при КРТ касается только реализации территории в рамках комплексного развития и не влияет на реализацию программы реновации", - прокомментировали опасения в департаменте градполитики столицы.В ведомстве напомнили, что права участников реновации защищены специальным законом города Москвы о дополнительных гарантиях их жилищных и имущественных прав, который имеет дополнительную силу применения к федеральному законодательству.
Согласно этому закону новое жилье участникам программы предоставляется в том же районе Москвы, в котором расположен их многоквартирный дом, подлежащий реновации. Исключение из этого правила составляют только Зеленоград и Новая Москва, где новое жилье может быть предоставлено в границах того же административного округа."Эти гарантии по-прежнему действуют для всех участников программы реновации без изменений и переселение происходит в соответствии с данными ранее обязательствами", - подчеркнули в департаменте, добавив также, что в настоящее время проектов КРТ жилой застройки в Москве не реализуется.
#реновация @pk_invest@pk_invest_rf #КРТ #РИАновости
Банк России понизил ключевую ставку впервые почти за три года - до 20%
Совет директоров Банка России 6 июня 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 20% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста.
Мы будем поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
источник: Банк России
#ключеваяставка
В России утвердили признаки неиспользующихся земельных участков, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
С 1 марта в России начал действовать закон, которым определяется трехлетний срок для освоения садовых и огородных земельных участков. Владельцу дополнительно дается три года, чтобы подготовить участок к использованию, впоследствии землю могут изъять.
Источник: РИА Новости
#риановости #новостионедвижимости #персональныйконсультант
С 1 сентября вступают в силу новые правила классификации объектов гостиничного типа.
Согласно им, апарт-отели официально становятся гостиницами и полностью легализуются. Если до настоящего времени практиковалась самостоятельная сдача апартаментов или работа с агентами, то с осени каждому такому проекту потребуется управленческая.
структура.#апары #апартаменты #апартотели #гостиничныйбизнес #новостинедвижимости
ГД приняла закон об использовании биометрии в сделках с недвижимостью
Использовать биометрию при удаленной регистрации прав на недвижимость россияне смогут с июля 2026 года
Документ предусматривает возможность подачи заявления и документов для госрегистрации прав на недвижимость в виде электронных образов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом специальная отметка о возможности подачи таких документов не потребуется. Условием станет обязательная идентификация личности через Единую биометрическую систему, говорится в пояснительной записке к закону.
Авторы документа указывают, что нововведение необходимо для упрощения и сокращения процедуры регистрации прав на недвижимость. Использовать биометрию в сделках с жильем россияне смогут с 1 июля 2026 года.
источник РБК.
1 июня во всём мире отмечают Международный день защиты детей.
Подрастающее поколение – наше главное богатство, это наша радость и будущая опора, которую мы должны любить всем сердцем и защищать всеми силами.
Сегодня мы подготовили полезные инфокарточки, в которых расскажем, могут ли несовершеннолетние самостоятельно продать квартиру, как купить недвижимость на ребёнка и улучшить жилищные условия за счёт материнского капитала.
Кроме того, важно знать, что детские права охраняются законом, поэтому они должны контролироваться родителями или иными законными представителями. В свою очередь, действия родителей, опекунов или попечителей по управлению имуществом детей подпадают под юрисдикцию органов опеки и попечительства. Подробнее об этом на нашем сайте.
Источник Росреестр.
#Росреестр #ДеньЗащитыДетей #МыТамГдеЛюди @rosreestr_news #ВсеОНедвижимости #ПерсональныКонсультант
01.06.2025
тел. +7(903)003-83-34 (Александра)